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Curso de Especialización
Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería (TCAE) (Opción Prácticas)
TCAE
14 CRÉDITOS ECTS
169,00 €
El precio incluye el diploma universitario del curso en cuestión.
Metodología
online
Masterclass
disponible
14 Créditos ECTS
Tutorización personalizada
Manuales PDF descargables
Material multimedia complementario
Material de lectura complementario
Masterclass disponible
14 Créditos ECTS
Manuales PDF descargables
Material de lectura complementario
Material audiovisual complementario
Tutorización personalizada
100% Online
A lo largo del curso, aprenderás sobre las diversas técnicas y prácticas sanitarias que son fundamentales para el papel de un Auxiliar de Enfermería. Esto incluye todo, desde tareas de atención directa al paciente, como la ayuda en la higiene personal y el apoyo en la movilidad, hasta aspectos técnicos y administrativos, como la recogida de muestras, la actualización de los registros médicos de los pacientes, conocimiento sobre la anatomía y fisiología humanas, los principios de la nutrición y dietética, y los fundamentos de la psicología, bienestar del paciente, documentación sanitaria.
Una parte integral de este curso es la preparación para las responsabilidades éticas y profesionales que vienen con ser un TCAE. Se hará hincapié en el respeto a la dignidad y autonomía del paciente, y en la importancia de mantener la confidencialidad y la seguridad en todos los aspectos del cuidado del paciente.
Nuestro curso de Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería (TCAE) es excepcional por muchas razones y la primera de todas es que las masterclasses son impartidas por doctores y enfermeros de gran experiencia y solvencia, y además los textos han sido redactados por el equipo docente de We Formación.
En We Formación buscamos garantizar que todas las personas tengan acceso a la mejor formación posible, con un impacto significativo en su aprendizaje y futuro.
Titulación
Diploma Universitario expedido por la Universidad de Vitoria-Gasteiz
Evaluación
Tipo test y Evaluación final tipo test.
Duración
1000 horas a tu ritmo.
Tiempo mínimo de 2 meses.
Tiempo máximo de 12 meses.
Diploma
Tipo test y Evaluación final tipo test.
1000 horas a tu ritmo.
Tiempo mínimo de 2 meses.
Tiempo máximo de 12 meses.
MÓDULO I
CUIDADOS BÁSICOS DE ENFERMERÍA
Unidad 1. SISTEMA RESPIRATORIO
1. Anatomofisiología del aparato respiratorio
2. Enfermedades respiratorias más frecuentes
3. Anatomofisiología del aparato circulatorio
4. Enfermedades más frecuentes
5. Los signos vitales
6. La oxigenoterapia
7. Ejercicios respiratorios y drenajes posturales
8. Aspiración de secreciones
9. Respiración asistida
10. Atención al paciente traqueostomizado
Unidad 2. NECESIDAD DE COMER, BEBER Y ELIMINAR
1. Anatomía del aparato digestivo
2. Fisiología del aparato digestivo
3. Patologías más frecuentes del aparato digestivo
4. Alimentación y nutrición
5. Las dietas
6. Ayuda en la alimentación del paciente
7. Ostomías
8. Enemas de limpieza
9. Anatomofisiología del aparato urinario
10. Patologías más frecuentes del aparato urinario
11. El sondaje vesical
12. El balance hídrico
13. Control de la diuresis
Unidad 3. EL APARATO REPRODUCTOR
1. Anatomofisiología del aparato reproductor masculino
2. Anatomofisiología del aparato reproductor femenino
3. Enfermedades más frecuentes
4. Métodos de control de la natalidad
5. Métodos de fertilización artificial
6. Fecundación, embarazo y parto
7. Atención a la madre en el puerperio
8. Cuidados básicos al recién nacido
9. El paciente pediátrico
Unidad 4. LA NECESIDAD DE RELACIÓN
1. Anatomofisiología del sistema nervioso
2. Enfermedades más frecuentes
3. Atención al paciente neurológico
4. Anatomofisiología del sistema endocrino
5. Enfermedades más frecuentes
6. Atención al paciente diabético
7. Anatomofisiología de los órganos de los sentidos
8. Enfermedades más frecuentes
Unidad 5. EL PACIENTE QUIRÚRGICO
1. El paciente quirúrgico
2. El proceso quirúrgico
3. La unidad de reanimación quirúrgica
4. Cuidados posoperatorios
5. Complicaciones postoperatorias más frecuentes
6. Los drenajes quirúrgicos
Unidad 6. EL PACIENTE TERMINAL
1. Características del paciente
2. La atención al paciente terminal
3. La atención a los acompañantes
Unidad 7. CUIDADOS POST MORTEM
1. Acondicionamiento del cadáver
2. Aspectos psicológicos de la muerte
MÓDULO II
BIENESTAR DEL PACIENTE
Unidad 1. NECESIDAD DE HIGIENE
1. La piel
2. Las heridas
3. Los apósitos
4. Los masajes
5. La higiene
6. Técnicas de aseo general
7. Técnicas de aseo parcial
8. La recogida de orina y heces
Unidad 2. NECESIDAD DE REPOSO Y MOVIMIENTO
1. El aparato locomotor
2. La necesidad de reposo
3. La mecánica corporal
4. Movilización del paciente
5. Transporte del paciente
6. Deambulación del paciente
Unidad 3. PACIENTES CON NECESIDADES ESPECIALES
DE HIGIENE Y MOVIMIENTO
1. Cuidados a los pacientes quemados
2. Cuidados a los pacientes traumatológicos
3. Cuidados a los pacientes inconscientes
4. Cuidados a otro tipo de pacientes especiales
Unidad 4. ÚLCERAS POR PRESIÓN
1. Causas y factores de predisposición
2. Proceso de formación
3. Localización
4. Evaluación de riesgos
5. Medidas preventivas
6. Tratamiento
MÓDULO III
APOYO PSICOLÓGICO AL PACIENTE
Unidad 1. LOS FUNDAMENTOS DE LA PSICOLOGÍA Y EL PSIQUISMO
1. El psiquismo
2. Fundamentos de la psicología
3. Las funciones psíquicas
4. Teorías sobre el desarrollo de la personalidad
5. Psicología evolutiva o del desarrollo
6. La relación de ayuda o relación interpersonal
Unidad 2. LA COMUNICACIÓN
1. Comunicación verbal y no verbal
2. Comunicación paciente-personal sanitario
3. Habilidades sociales
4. Terapia de grupo
Unidad 3. LOS PROBLEMAS PSÍQUICOS
1. Signos que denotan problemática psíquica
2. Grandes grupos de problemas psíquicos
3. Atención integral a los pacientes con trastornos mentales
4. Consejos para el personal sanitario
5. Estados de la enfermedad
Unidad 4. RELACIÓN CON EL PACIENTE
1. La institución sanitaria
2. El rol del profesional sanitario
3. El rol del paciente
Unidad 5. ELEMENTOS DE ANTROPOLOGÍA Y SOCIOLOGÍA
1. La cultura
2. La sociedad
Unidad 6. ATENCIÓN INTEGRAL AL PACIENTE
1. El paciente oncológico
2. El paciente con VIH
3. El paciente geriátrico
4. El paciente con diversidad funcional
5. El paciente terminal
MÓDULO IV
HIGIENE MEDIO HOSPITALARIO
Unidad 1. LA UNIDAD DEL PACIENTE
1. Estructura y composición
2. Acondicionamiento y mantenimiento de la higiene del entorno
3. La cama hospitalaria
4. Técnicas para hacer la cama hospitalaria
Unidad 2. ACOGIDA Y DESPEDIDA DEL PACIENTE
1. Ingreso
2. Alta
Unidad 3. INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA
1. El agente etiológico
2. Bacterias
3. Virus
4. Hongos
5. Otros agentes patógenos
Unidad 4. LA INFECCIÓN
1. La cadena epidemiológica
2. Principales enfermedades transmisibles
3. Formas de prevención
4. Acciones de control sobre enfermedades infecciosas
Unidad 5. INFECCIONES NOSOCOMIALES
1. La infección hospitalaria
2. El aislamiento
3. Técnicas de higiene hospitalaria
4. Eliminación de los residuos
Unidad 6. INSTRUMENTAL
1. Tipos de instrumental según su función
2. Material de especialidades
3. El carro de curas
4. Mantenimiento del material
Unidad 7. LIMPIEZA DE MATERIAL SANITARIO
1. Principios básicos
2. Limpieza de materiales
3. Limpieza de aparatos y carros de curas
4. Criterios de verificación y acondicionamiento
5. Normas generales
Unidad 8. DESINFECCIÓN DE MATERIAL
1. Principios básicos
2. Métodos físicos de desinfección
3. Métodos químicos de desinfección
Unidad 9. ESTERILIZACIÓN
1. Principios básicos
2. Sistemas de embalaje
3. Métodos físicos de esterilización
4. Métodos químicos de esterilización
5. Métodos de control
6. Centrales de esterilización y desinfección
Unidad 10. LAS MUESTRAS BIOLÓGICAS
1. Tipos de muestras biológicas
2. Características y técnicas de recogida
MÓDULO V
TÉCNICAS DE AYUDA ODONTOESTOMATOLÓGICAS
Unidad 1. LA CONSULTA ODONTOLÓGICA
1. Organización de la consulta
2. El gabinete dental
3. Documentación clínica
Unidad 2. INSTRUMENTOS Y AYUDA EN INTERVENCIONES
1. Técnicas de instrumentación
2. Maniobras de coordinación
3. Aislamiento del campo operatorio
4. Condiciones de iluminación del campo operatorio
Unidad 3. ANATOMÍA REGIONAL DE CABEZA Y CUELLO
1. Huesos del cráneo y la cara
2. Articulación temporomandibular y craneofacial
3. Músculos
4. Inervación
5. Irrigación y sistema linfático
6. Glándulas salivales
Unidad 4. LOS DIENTES
1. Embriología de los dientes
2. Estructura, ubicación y función de los dientes
3. Grupos dentarios
4. Nomenclatura dentaria, fórmulas y registros dentarios
Unidad 5. RADIOGRAFÍAS DENTALES
1. Principios básicos. Películas radiográficas
2. Propiedades de las películas radiológicas
3. Técnicas radiográficas
4. Técnicas de revelado
5. Efectos de las radiaciones ionizantes
6. Normas de conservación y archivos de radiografías
Unidad 6. MATERIALES DENTALES
1. Yesos
2. Materiales de impresión
3. Materiales de obturación
4. Cementos
5. El instrumental dental
6. Técnicas de higiene de instrumental y equipos
Unidad 7. ATENCIÓN AL PACIENTE ODONTOLÓGICO
1. La información sobre pautas de higiene bucodental
2. Atención a las necesidades del paciente
3. Técnicas de apoyo psicológico
4. Posoperatorio. Síntomas, higiene e información
MÓDULO VI
DOCUMENTACIÓN SANITARIA
Unidad 1. ENTORNO SANITARIO
1. Antecedentes históricos
2. Estructura del sistema sanitario público en España
3. Ley general de sanidad (1986)
4. Sistemas de contraprestación y concertación
5. Organismos internacionales del ámbito sanitario
Unidad 2. SALUD PÚBLICA. SALUD COMUNITARIA
1. Niveles de prevención sanitaria
2. Salud pública. Salud comunitaria
3. Indicadores de salud
Unidad 3. LA ATENCIÓN HOSPITALARIA
1. Funciones básicas
2. Tipos de hospital
3. Organización de un hospital
4. Estructura
Unidad 4. LA ATENCIÓN PRIMARIA
1. Estructuración en el sistema nacional de salud
2. La división de gestión y servicios generales
3. Actividades principales
4. El equipo de atención primaria
5. Equipos de apoyo
6. Organización asistencial
Unidad 5. LOS PROFESIONALES SANITARIOS
1. Tipos y ámbitos de trabajo
2. Evolución histórica de la enfermería
3. El proceso de atención de enfermería (PAE)
4. Bases del trabajo en equipo
5. El equipo de enfermería. Las actividades del auxiliar
Unidad 6. LA ATENCION PACIENTE/CLIENTE
1. Derechos y deberes del usuario
2. Departamentos o unidades de atención al usuario
3. Normas de confidencialidad
Unidad 7. LA DOCUMENTACIÓN SANITARIA
1. Documentación clínica
2. Documentación no clínica
3. Envío de la información
4. Tratamiento de la información
Unidad 8. ECONOMÍA SANITARIA
1. Financiación y gestión de las empresas del sector sanitario
2. Documentación mercantil o comercial
3. Documentación financiera
4. El sistema impositivo
Unidad 9. GESTIÓN DE EXISTENCIAS E INVENTARIO
1. Almacenamiento
2. Criterios de clasificación de material
3. Valoración de existencias
4. Control y reposición de existencias
5. Normas de seguridad e higiene en almacenes sanitarios
Unidad 10. APLICACIONES INFORMÁTICAS
1. Paquetes informáticos de gestión clínica
2. Aplicaciones de gestión económica
MÓDULO VII
PRIMEROS AUXILIOS
Unidad 1. VALORACIÓN DE ACCIDENTES Y EMERGENCIAS
1. Primeros auxilios. Concepto, definición y objetivos
2. Marco legal. Aspectos éticos y jurídicos
3. Actuación del primer interviniente. Límites de su actuación
4. Tipos de emergencias o urgencias
5. Valoración de las prioridades en una emergencia
6. Protocolo de transmisión de información
7. Criterios de evaluación de emergencia
8. Fundamentos básicos de anatomía y fisiología
9. Valoraciones de la víctima accidentada
10. Signos y síntomas de urgencia
Unidad 2. PARADA CARDÍACA Y ASFIXIA
1. Parada cardiorrespiratoria
2. Reanimación respiratoria
3. Reanimación cardíaca
4. Reanimación combinada (reanimación cardiopulmonar)
5. La asfixia
Unidad 3. HERIDAS
1. Sintomatología
2. Clasificación
3. Protocolo de primeros auxilios
4. Complicaciones
5. Heridas especiales
6. Botiquín de primeros auxilios
Unidad 4. HEMORRAGIAS
1. Clasificación
2. Síntomas generales
3. Tratamiento
4. Actuación
Unidad 5. TRAUMATISMOS
1. Traumatismos del aparato locomotor
2. Lesiones de la columna vertebral
3. El paciente politraumatizado
4. Traumatismos craneoencefálicos
Unidad 6. SHOCK
1. Tipos
2. Signos y síntomas generales
3. Pautas primeros auxilios
4. Atención a personas con crisis convulsivas. Epilepsias y
otros cuadros convulsivos
Unidad 7. QUEMADURAS
1. Valoración de la gravedad
2. Tratamiento básico
3. Tratamiento posterior
4. Quemaduras químicas
5. Lesiones por radiación
6. Complicaciones de las quemaduras
Unidad 8. LESIONES POR EXCESO DE FRÍO
1. Factores que favorecen las lesiones por frío
2. Hipotermia global
3. Lesiones locales: congelaciones
Unidad 9. ANAFILAXIS
1. Fisiopatología
2. Causas de la anafilaxis
3. Signos y síntomas del shock anafiláctico
4. Actuación
Unidad 10. INTOXICACIONES
1. Vías de intoxicación
2. Medidas generales
3. Intoxicación por inhalación
4. Intoxicación por vía cutánea
5. Intoxicación por ingestión
6. Toxiinfección alimentaria
7. Drogas y alcohol
Unidad 11. PICADURAS Y MORDEDURAS
1. Picaduras de insectos
2. Lesiones producidas por animales venenosos
3. Heridas causadas por animales marinos
4. Heridas causadas por animales domésticos
Unidad 12. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE CONTROL DE ESTRÉS
Y APOYO PSICOLÓGICO
1. Estrategias básicas de comunicación
2. Técnicas facilitadoras de la comunicación interpersonal
MÓDULO VIII
RELACIONES EN EL ENTORNO DEL TRABAJO
Unidad 1. LA COMUNICACIÓN EN EL ÁMBITO DE LA EMPRESA
1. El proceso de comunicación
2. La comunicación eficaz
3. La comunicación en el marco laboral
4. Comunicación según la dirección de la información
5. Comunicación según la naturaleza del mensaje
6. Comunicación según el canal de comunicación
7. Comunicación escrita
8. Barreras, interferencias y distorsiones en la comunicación
9. Los registros lingüisticos
10. El lenguaje específico de la profesión
Unidad 2. RESOLUCIÓN DE CONFLICTOS LABORALES EN EL ÁMBITO DEL
TRABAJO
1. Conflicto: Concepto, causas y tipos
2. Etapas del desarrollo de los conflictos
3. Participación del grupo
4. Elementos y estrategias de negociación
5. Deliberaciones
6. Métodos de toma de decisiones
7. Factores que influyen en la toma de decisiones
Unidad 3. GRUPOS HUMANOS EN EL TRABAJO
1. El individuo y el grupo
2. Tipologías humanas en el ámbito profesional
3. Tipos de grupos de trabajo
4. Roles de los componentes
5. Interacción, comunicación y participación en el grupo
6. Factores psicológicos, estructurales e instrumentales
Unidad 4. EQUIPOS DE TRABAJO
1. Tipos de equipos de trabajo
2. Técnicas de trabajo en equipo: la diversificación y combinación de
tareas y los grupos semiautónomos de trabajo
3. Técnicas de planificación y coordinación de trabajos
4. Papel del coordinador del equipo
5. Técnicas de evaluación de resultados
6. Medidas de integración y adaptación de nuevos miembros
7. Problemas del trabajo en equipo: causas y medidas correctoras
Unidad 5. REUNIONES EN EL TRABAJO
1. Reuniones y etapas
2. El papel del moderador
3. Tipología de los participantes
4. Preparación y recursos de apoyo de las reuniones
5. Técnicas de trabajo
6. Criterios de evaluación de reuniones
Unidad 6. LA MOTIVACIÓN
1. La motivación
2. Factores que favorecen la motivación
3. Cómo se puede superar la frustración
Unidad 7. POLÍTICA DE RECURSOS HUMANOS
1. Valoración del trabajo
2. Información a los trabajadores
3. Promoción en el trabajo
4. Formación de trabajadores
MÓDULO IX
FORMACIÓN Y ORIENTACIÓN LABORAL
Unidad 1. DERECHO AL TRABAJO
1. Conceptos generales
2. Fuentes del derecho del trabajo y su jerarquía
3. Derechos y deberes básicos del trabajador
4. Organismos básicos que intervienen en las relaciones laborales
Unidad 2. EL CONTRATO DE TRABAJO
1. El contrato de trabajo
2. Modalidades contractuales
3. Pactos contractuales
Unidad 3. JORNADA LABORAL Y RETRIBUCIONES
1. La jornada laboral
2. La retribución
Unidad 4. MODIFICACIÓN, SUSPENSIÓN Y EXTINCIÓN
1. Modificación del contrato
2. Suspensión del contrato de trabajo
3. Extinción del contrato de trabajo
Unidad 5. SINDICACIÓN Y NEGOCIACIÓN COLECTIVA
1. El sindicato y el derecho del trabajo
2. Negociación colectiva
Unidad 6. SEGURIDAD SOCIAL Y DESEMPLEO
1. El sistema de la seguridad social. Obligaciones
2. Acción Protectora: Prestaciones contributivas
3. Prestación por desempleo
4. Sistemas de asesoramiento de los trabajadores
Unidad 7. EQUIPOS DE TRABAJO
1. Grupos y equipos de trabajo
2. Aspectos básicos para trabajar en equipo
Unidad 8. GESTIÓN DE CONFLICTO
1. Negociación de conflictos
2. Procedimiento de resolución de conflictos
Unidad 9. FUNDAMENTOS DE LA SEGURIDAD Y SALUD
1. Trabajo y salud. Riesgos y causas
2. Daños derivados del trabajo
3. Marco normativo básico. Derechos y deberes
Unidad 10. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN
1. Condiciones de seguridad
2. Higiene industrial
3. Factores de proceso y sociales
4. Protección colectiva e individual
Unidad 11. GESTIÓN DE LA PREVENCIÓN Y ACTUACIÓN EN CASO DE DAÑO
1. Gestión de la prevención
2. Actuación en caso de emergencia o daño
Unidad 12. TRAYECTORIA LABORAL Y PROFESIONAL
1. Autoanálisis
2. Formación a lo largo de la vida
- Profesionales interesados en entrar en el sector de la salud.
- TCAEs actuales: Para los técnicos en cuidados auxiliares de enfermería que ya están trabajando en el campo de Salud, pero quieren refinar y mejorar sus habilidades, y mantenerse al día con los últimos procedimientos y prácticas en el campo.
- Profesionales de la Salud en transición de carrera: Para aquellos que están considerando un cambio de carrera hacia la atención sanitaria, este curso proporciona una visión integral de un papel vital en este sector.
- Esta formación se presenta como una excelente opción para aquellos que desean ampliar sus horizontes académicos y profesionales. Permite a los participantes sumergirse en aspectos particulares de su campo de interés y explorar nuevas perspectivas y avances. Además de la adquisición de conocimientos, la formación también busca promover un espíritu de actualización constante.
- Los contenidos se actualizan regularmente para asegurar que los participantes estén al tanto de los últimos desarrollos, investigaciones y tendencias en el área específica de estudio. Esto garantiza que los estudiantes se mantengan preparados para enfrentar los desafíos y oportunidades presentes en su campo de especialización.
- WE Formación ofrece una experiencia enriquecedora y especializada para aquellos que buscan expandir sus conocimientos, fortalecer su expertise y mantenerse actualizados en un área especifico.
- Esta formación tiene un carácter complementario y de especialización en un área concreta, y sirve para adquirir nuevos conocimientos o reforzar y actualizar estos mismos, pero su título no habilita para tratar pacientes a no ser que se tenga una titulación reconocida por la legislación vigente para ello.
- Conocer el funcionamiento del cuerpo humano, sus disfunciones y las enfermedades más habituales, y colaborar en la administración de tratamientos.
- Dominar todos los protocolos de trabajo de los centros asistenciales.
- Conocer los protocolos y prácticas de trabajo de los diferentes centros sanitarios y las diferentes formas de atención sanitaria al paciente.
- Gestionar los recursos materiales y personales en una unidad/servicio y los cuidados básicos dentro del plan integral de enfermería.
- Ejercer la prevención y control de las enfermedades infecciosas dentro de un centro hospitalario.
- Conocer el funcionamiento de los diferentes procedimientos específicos de enfermería.
- Colaborar en la limpieza, mantenimiento y esterilización del material y utensilios clínicos.
- Participar, dentro de las competencias, en la ejecución de cuidados a los pacientes que estén a tu cargo.
Obtienes beneficios significativos:
- Especialización en un ámbito concreto: nuestros programas te permitirán adquirir un conocimiento profundo y especializado.
- Actualización de conocimientos y puesta al día: nuestros programas están diseñados para mantenerte al tanto de las últimas tendencias, avances y mejores prácticas en tu campo de interés. Además, son actualizados cada seis o doce meses por los coordinadores de áreas científicas. Podrás actualizar tus conocimientos y adquirir nuevas habilidades importantes para el mercado laboral actual.
- Mejora del curriculum vitae: un programa formativo de calidad añade valor a tu curriculum vitae. Y si la formación ha sido desarrollada por docentes, profesionales y doctores de reconocimiento internacional, entonces se logra un fuerte impacto en tu currículum y en tus entrevistas de trabajo.
- Posibilidades de promoción en tu puesto laboral: al adquirir nuevas habilidades y conocimientos, aumentarás tus posibilidades de ascenso y promoción en tu puesto de trabajo actual. Nuestros programas están diseñados para brindarte las herramientas necesarias para destacar en tu campo y avanzar en tu carrera profesional.