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Curso de Especialización
Curso de Auxiliar de Nutrición y Dietética
Dental y Nutrición
Masterclass Disponible
Metodología online
14 Créditos
350 HORAS
169,00 €
Nuestro completo y avanzado Curso de Auxiliar de Nutrición y Dietética proporciona una formación especializada en esta materia fundamental para el Bienestar y la Salud. Un grupo de reconocidos doctores y profesionales de We Formación son quienes imparten las masterclasses y han desarrollado los textos y ejercicios del curso.
El papel que desempeña una alimentación adecuada en nuestra vida ha adquirido una importancia cada vez mayor. En la actualidad, mantener una dieta saludable y equilibrada es sinónimo de bienestar general y prevención de enfermedades.
El objetivo principal del Curso de Auxiliar de Nutrición y Dietética es proveer al alumno un conocimiento sólido en los principios de la Dietética y la Nutrición, aplicado a todas las etapas de la vida. Aprenderás a diseñar planes de alimentación equilibrados y adaptados a las necesidades individuales de cada persona, teniendo en cuenta aspectos como la edad, el género, las condiciones de salud y los objetivos específicos.
El Curso de Auxiliar de Nutrición y Dietética, permite adquirir conocimiento de los aspectos nutricionales de cada grupo alimentario, incluyendo carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales. También se estudian la hidratación y la actividad física en una alimentación saludable.
Nuestra amplia gama de programas de capacitación está diseñada para ofrecer flexibilidad en el acceso laboral, para aprender y completar materias que tienen una demanda laboral significativa.
MÓDULO I
Unidad 1. INTRODUCCIÓN
1. Introducción a la Nutrición
2. ¿Qué es la Nutrición?
3. Secreto profesional y consentimiento informado
4. Ley de protección de datos
Unidad 2. EL EQUIPO Y LA CLÍNICA
1. La clínica o consultorio
2. Los profesionales de la clínica y sus funciones
3. Funciones y competencias del Auxiliar de Nutrición y Dietética
4. El paciente-cliente
5. La importancia de un buen equipo de trabajo
Unidad 3. LOS REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
1. Clasificación de macro y micronutrientes
2. Glúcidos o hidratos de carbono
3. Lípidos
4. Proteínas
5. Vitaminas
6. Minerales
Unidad 4. METABOLISMO DE LOS MACRO Y MICRONUTRIENTES
1. Generalidades
2. Principales mecanismos de digestión
3. Digestión química a lo largo del tubo digestivo
4. Absorción de nutrientes
5. La defecación
Unidad 5. BROMATOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
1. La evolución de la pirámide alimenticia
2. Leche y derivados
3. Carnes, pescados, crustáceos y moluscos
4. Huevos y derivados
5. Legumbres, tubérculos, frutas y derivados
6. Hortalizas, verduras, frutas y derivados
7. Cereales y derivados
8. Aceites y derivados
9. Edulcorantes naturales
10. Condimentos y especias
11. Agua. Bebidas estimulantes, alcohólicas y no alcohólicas
12. Principales causas de alteración de los alimentos
Unidad 6. DIETA EQUILIBRADA
1. Dieta saludable y dieta equilibrada
2. Características de una buena dieta
3. Desnutrición y malnutrición
4. Clasificación de los alimentos en la dieta equilibrada
5. Reparto adecuado de alimentos, comida y nutrientes
Unidad 7. NECESIDADES Y RECOMENDACIONES EN CADA ETAPA DE LA VIDA
1. Etapas del crecimiento
2. Alimentación en el embarazo
3. Alimentación durante la lactancia
4. Alimentación en el lactante
5. Alimentación en la infancia
6. Alimentación en la adolescencia
7. Alimentación durante la menopausia
8. Alimentación en el anciano
Unidad 8. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
1. Material y utensilios necesarios para una consulta médica
2. La Anamnesis
3. Estimación del estado nutricional proteico – calórico
4. Utilización de la bioimpedancia
Unidad 9. CÁLCULO DE LAS NECESIDADES DE CADA PERSONA
1. El balance y valor calóricos
2. Los cuatro objetivos fundamentales de una dieta
3. El metabolismo basal
4. Protocolo para la elaboración de una dieta personalizada
Unidad 10. CLASIFICACIÓN DE LAS DIETAS
1. Dieta normal o mediterránea
2. Dietas con cambios de nutrientes o propiedades adaptada
a cada persona (hipocalórica, hipercalórico, baja en grasas, baja en sodio, baja en purinas, etc.)
3. Dieta con cambio de textura
4. Dieta vegana
5. Dieta vegetariana
6. Dieta frugívora
7. Dieta crudívora
8. Dieta higienista
9. Dieta macrobiótica zen
10. Dieta disociada
11. Dieta cetogénica o dieta Keto
12. Dieta paleolítica
13. Dieta ayuno intermitente
14. Dieta Dukan
15. Dieta alcalina
16. Alimentación en el deporte
Unidad 11. TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA
1. Alergia e Intolerancia
2. Nutrición y alcohol
3. Principales patógenos en alimentación
4. Microorganismos beneficiosos
5. Microbiología industrial
6. Aditivos alimentarios
Unidad 12. ENFERMEDADES MÁS COMUNES
1. Fisiopatología del metabolismo de las grasas
2. Fisiopatología del metabolismo de los glúcidos
3. Intolerancia a la lactosa
4. Fisiopatologías del metabolismo de las proteínas
5. Celiaquía o intolerancia al gluten
6. Fisiopatologías más comunes del aparato digestivo
7. Acidez estomacal o reflujo gastroesofágico
8. Trastornos de la presión arterial
9. Hipotensión
10. Trastornos alimenticios más comunes
11. Enfermedades óseas más comunes
12. Sobrepeso y obesidad
Unidad 13. NUTRICIÓN EN LA ODONTOLOGÍA
1. La nutrición y la salud bucodental
2. La nutrición y la maduración dental
3. La nutrición y las caries
4. La nutrición en la erosión y desgaste dental
5. La nutrición y la enfermedad periodontal
6. Nutrientes importantes en la salud bucodental
7. Recomendaciones generales para tener una buena salud bucodental
Unidad 14. NUTRICIÓN EN LA MEDICINA ESTÉTICA
1. La importancia de tener una dieta saludable
2. El agua
3. La microbiota
4. Los radicales libres
5. Las toxinas corporales
6. Dieta antiinflamatoria
7. El ayuno
MÓDULO II
Unidad 1. ADMINISTRACIÓN EN LA CLÍNICA
1. Recepción de la correspondencia y paquetería
2. Facturación de servicios
3. Documentación clínica de especial relevancia
Unidad 2. ATENCIÓN AL PACIENTE-CLIENTE
1. Cualidades en la recepción de pacientes
2. Técnica de comunicación y transmisión de la información
3. Elementos de la comunicación
4. Gestión del teléfono, del fax, del contestador o del e-mail
5. Citación de los pacientes
6. La atención al paciente en la consulta
Unidad 3. GESTIÓN DEL ENFADO DEL PACIENTE
1. Introducción
2. La comunicación con el cliente o paciente
3. Nuestras creencias en el conflicto
4. Enfrentarnos al enfado de la otra persona
Unidad 4. LENGUAJE CORPORAL O NO VERBAL
1. Descifrar el lenguaje corporal
2. Signos y señales
3. El reflejo
4. El lenguaje corporal en negociaciones
Unidad 5. PRIMEROS AUXILIOS
1. Introducción
2. Primeros auxilios, definición y objetivos, requisitos
3. Marco legal. Aspectos técnicos y jurídicos
4. Fundamentos básicos de la anatomía y fisiología
5. Actuación del socorrista
Unidad 6. RIESGOS LABORALES
1. Marco normativo
2. Identificación de los riesgos en las clínicas: de seguridad, biológicos, psicosociales,
ergonómicos, por ruido y por utilización de pantallas
Unidad 7. TÉCNICAS DE VENTAS
1. La venta Cruzada (Cross Selling)
2. La venta Comparativa (Up Selling)
3. Telemarketing
Unidad 8. INDICADORES DE CALIDAD
1. El cliente de la clínica
2. Modelos para medir la calidad en relación con el cliente
y en relación con el servicio/producto
3. Otros aspectos de calidad
Unidad 9. CONOCIMIENTO BÁSICO DE LA LENGUA DE SIGNOS
1. Lengua de signos en la clínica
2. Aspectos sociológicos de las personas sordas
Unidad 10. LAS REDES SOCIALES Y LA CLÍNICA
1. Redes sociales y salud
2. Reputación Online
3. Facebook para empresas
4. Instagram para empresa
5. Twitter para empresa
6. LinkedIn
7. Análisis y estadísticas
8. Contenido de valor
9. Facebook Ads
Unidad 11. LENGUAJE TÉCNICO DE NUTRICIÓN
- Concienciar acerca del carácter preventivo que una nutrición óptima tiene sobre la salud.
- Conocer razonadamente las necesidades energéticas y nutritivas del organismo.
- Estudiar los aspectos nutricionales, fuentes e ingestas recomendadas de los distintos nutrientes.
- Definir las necesidades nutricionales en las distintas etapas de la vida, estados fisiológicos y en la práctica deportiva.
- Presentar la importancia de la educación nutricional como generadora de pautas saludables de alimentación.
- Presentar los efectos saludables que presentan las formas alternativas de alimentación.
- Comprender las toxiinfecciones alimentarias frecuentes.
- Exponer la alimentación equilibrada y raciones alimentarias recomendadas a la población en general.
- Ofrecer unos principios prioritarios para establecer las bases de una nutrición equilibrada en las distintas etapas de la vida.
Copia del DNI, NIE o Pasaporte por ambas caras.
Inscripción abierta todo el año sujeto a disponibilidad*
*Consulta plazas disponibles y lista de espera.
350 horas a tu ritmo.
Tiempo mínimo de 2 meses.
Tiempo máximo de 10 meses.
Obtienes beneficios significativos:
- Especialización en un ámbito concreto: nuestros programas te permitirán adquirir un conocimiento profundo y especializado.
- Actualización de conocimientos y puesta al día: nuestros programas están diseñados para mantenerte al tanto de las últimas tendencias, avances y mejores prácticas en tu campo de interés. Además, son actualizados cada seis o doce meses por los coordinadores de áreas científicas. Podrás actualizar tus conocimientos y adquirir nuevas habilidades importantes para el mercado laboral actual.
- Mejora del curriculum vitae: un programa formativo de calidad añade valor a tu curriculum vitae. Y si la formación ha sido desarrollada por docentes, profesionales y doctores de reconocimiento internacional, entonces se logra un fuerte impacto en tu currículum y en tus entrevistas de trabajo.
- Posibilidades de promoción en tu puesto laboral: al adquirir nuevas habilidades y conocimientos, aumentarás tus posibilidades de ascenso y promoción en tu puesto de trabajo actual. Nuestros programas están diseñados para brindarte las herramientas necesarias para destacar en tu campo y avanzar en tu carrera profesional.
Preguntas frecuentes
¿Qué tipo de título o Diploma recibo?
Según el tipo de formación que realices, recibirás un Diploma acreditado de la Universidad de Vitoria (EUNEIZ), de otras Universidades o de organismos académicos de prestigio, asociaciones o sociedades científicas y de We Formación, este último firmado por la Dirección Académica de We Formación, que recae en un prestigioso doctor habitualmente, o por los doctores que te han impartido la formación.
Si el título o diploma lo expide la Universidad de Vitoria, el curso se lleva a cabo dentro del Plan de Formación Permanente de la Universidad de Vitoria EUNIZ en el marco del Espacio Europeo de Educación Superior.
Esta formación es puntuable como “méritos” en la mayoría de las convocatorias de la Administración Pública del Sistema Nacional de Salud en España y del mismo modo para otras Administraciones para concurso-oposición, Bolsas de Contratación de las Comunidades Autónomas, traslados, etc. Para mayor seguridad, consulta la convocatoria en la que te presentas.
El diploma será remitido por la Universidad y se hace mediante diploma con firma digital, que recibirás en tu e-mail para descargarlo en el plazo aproximado de 90 días como máximo, desde el cierre de la edición del curso o desde tu finalización del curso/experto/especialista/
¿Cuándo recibo los diplomas de los cursos y cómo me lo notifican?
- Si se trata de la edición de un Curso de Especialización acreditado u homologado, Experto Universitario, Especialista o Máster Universitario, recibirás el diploma por correo certificado en un plazo máximo de 90 días, siempre y cuando ésta se haya abonado al completo. Una vez abonado el curso al completo se comienzan los trámites de expedición del diploma.
- Si se trata de una formación acreditada por We Formación, recibirás el diploma digitalmente en su correo electrónico en los 7 días laborables y siguientes a la finalización de la formación, siempre y cuando ésta se haya abonado al completo.
- Si se trata de una formación acreditada por una de las entidades u organizaciones académicas de prestigio que trabajan o colaboran con We Formación, tu diploma se entregará digitalmente en los 14 días laborables y siguientes a la finalización de su formación, siempre y cuando ésta se haya abonado al completo.
- Si se trata de una formación acreditada por la Comisión de Formación Continuada (CFC), recibirás un enlace en tu e-mail para su descarga en el plazo aproximado de 7 días laborables desde el cierre de la edición del curso, siempre y cuando ésta se haya abonado al completo.
¿Qué es un crédito ECTS?
ECTS es la sigla correspondiente al European Credit Transder System (Sistema Europeo de Transferencia de Créditos) y es el sistema adoptado por todas las universidades del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) para garantizar la homogeneidad, homologación y la calidad de los estudios que ofrecen.
El crédito ECTS valora el esfuerzo que debe realizar el estudiante para superar la asignatura o la unidad de la asignatura. Se tiene en cuenta para la valoración de la asistencia a clase, las horas dedicadas al estudio, las dedicadas a trabajos académicos, a seminarios, a proyectos y las horas exigidas para preparación y realización de exámenes. Sumando estos conceptos, el crédito ECTS tiene una valoración mínima de 25 horas lectivas o prácticas.
Aprobado por el Plan Bolonia en 1996 y ratificado en Convenios posteriores, los créditos ECTS tienen un prestigio enorme, son puntuables para concursos y oposiciones, así como Bolsas de Trabajos de las Administraciones Españolas y las Comunidades Autónomas.
¿Se permite el pago fraccionado de los cursos? ¿Cómo lo solicito?
Dependiendo del importe del curso, puedes acceder al fraccionamiento en la pantalla del carrito de compras o contactando en el 611 67 68 21 o bien en el correo electrónico: administracion@weformacion.com.
Empleabilidad en We Formación
Bolsa de Empleo
Un porcentaje importante de nuestro alumnado se incorpora a empresas, clínicas y centros de trabajo dónde han realizado las prácticas. We Formación tiene su propia Bolsa de Empleo a la que acuden empresa de distintos sectores buscando profesionales que contratar.
We Formación adecua sus programas formativos a las necesidades del mercado laboral actual, y hace que los cursos de formación continuada sean un salto de calidad enorme para los participantes.
Además, We Formación es socia del SEPE como Agencia de colocación.