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Curso de Especialización

Auxiliar de Nutrición y Dietética

Nutrición y Dietética

14 CRÉDITOS ECTS

169,00 

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El precio incluye el diploma universitario del curso en cuestión.

Metodología
online

Masterclass
disponible

14 Créditos ECTS

Tutorización personalizada

Manuales PDF descargables

Material multimedia complementario

Material de lectura complementario

Masterclass disponible

14 Créditos ECTS

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Material audiovisual complementario

Tutorización personalizada

100% Online

Nuestro completo y avanzado curso de Auxiliar de Nutrición y Dietética te proporciona una formación especializada en esta materia fundamental para el bienestar y la salud. Un grupo de reconocidos doctores y profesionales de We Formación son quienes imparten las masterclasses y han desarrollado los textos del curso.

El papel crucial que desempeña una alimentación adecuada en nuestra vida ha adquirido una importancia cada vez mayor. En la actualidad, mantener una dieta saludable y equilibrada es sinónimo de bienestar general y prevención de enfermedades.

El objetivo principal de este curso es brindarte un enfoque sólido en los principios de la dietética y la nutrición, aplicados a todas las etapas de la vida. Aprenderás a diseñar planes de alimentación equilibrados y adaptados a las necesidades individuales de cada persona, teniendo en cuenta aspectos como la edad, el género, las condiciones de salud y los objetivos específicos.

Durante el curso, adquirirás un conocimiento profundo de los aspectos nutricionales de cada grupo alimentario, incluyendo carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales. También aprenderás sobre la importancia de la hidratación y la actividad física en una alimentación saludable.

Participan profesionales y doctores de gran prestigio, como la Dra. Neus Tomás, la Dra. Carmen Fernández, la Dra. Pilar Riobó, la Dra. Marta Hermosín y profesionales y técnicos especialistas que tienen una brillante carrera profesional a sus espaldas, como Susana Ros o Anna Valero.

En We Formación, nos enorgullece ofrecer un enfoque educativo de alta calidad que se adapta a las necesidades individuales de aprendizaje de cada persona. Nuestra misión es fomentar el crecimiento educativo y promover el desarrollo personal y profesional a través de soluciones innovadoras en formación online. Buscamos garantizar que todas las personas tengan acceso a la mejor formación posible, con un impacto significativo en su aprendizaje y futuro.

Nuestra amplia gama de programas de capacitación está diseñada para brindarte flexibilidad en el acceso, permitiéndote aprender en cualquier momento y lugar. Nos comprometemos a ofrecer materiales didácticos y pedagógicos de alta calidad que faciliten la enseñanza y el aprendizaje, proporcionando una experiencia educativa enriquecedora.

Titulación

Diploma Universitario expedido por la Universidad de Vitoria-Gasteiz

Evaluación

Tipo test y Evaluación final tipo test.

Duración

350 horas a tu ritmo.
Tiempo mínimo de 1 mes.
Tiempo máximo de 6 meses.

Diploma

Diploma Universitario expedido por la Universidad de Vitoria-Gasteiz
*Este programa formativo, curso de especialización o experto universitario, está acreditado según ordena la legislación vigente impulsada por el Ministerio de Educación del Reino de España, con créditos ECTS (homologables a todo el espacio de la Unión Europea) y puntuables dichos créditos para las Bolsas de Empleo de las Comunidades Autonómicas y las Oposiciones.

Tipo test y Evaluación final tipo test.

350 horas a tu ritmo.
Tiempo mínimo de 1 mes.
Tiempo máximo de 6 meses.

MÓDULO I

Unidad 1. INTRODUCCIÓN

1. Introducción a la Nutrición
2. ¿Qué es la Nutrición?
3. Secreto profesional y consentimiento informado
4. Ley de protección de datos

Unidad 2. EL EQUIPO Y LA CLÍNICA

1. La clínica o consultorio
2. Los profesionales de la clínica y sus funciones
3. Funciones y competencias del Auxiliar de Nutrición y Dietética
4. El paciente-cliente
5. La importancia de un buen equipo de trabajo

Unidad 3. LOS REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES

1. Clasificación de macro y micronutrientes
2. Glúcidos o hidratos de carbono
3. Lípidos
4. Proteínas
5. Vitaminas
6. Minerales

Unidad 4. METABOLISMO DE LOS MACRO Y MICRONUTRIENTES

1. Generalidades
2. Principales mecanismos de digestión
3. Digestión química a lo largo del tubo digestivo
4. Absorción de nutrientes
5. La defecación

Unidad 5. BROMATOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

1. La evolución de la pirámide alimenticia
2. Leche y derivados
3. Carnes, pescados, crustáceos y moluscos
4. Huevos y derivados
5. Legumbres, tubérculos, frutas y derivados
6. Hortalizas, verduras, frutas y derivados
7. Cereales y derivados
8. Aceites y derivados
9. Edulcorantes naturales
10. Condimentos y especias
11. Agua. Bebidas estimulantes, alcohólicas y no alcohólicas
12. Principales causas de alteración de los alimentos

Unidad 6. DIETA EQUILIBRADA

1. Dieta saludable y dieta equilibrada
2. Características de una buena dieta
3. Desnutrición y malnutrición
4. Clasificación de los alimentos en la dieta equilibrada
5. Reparto adecuado de alimentos, comida y nutrientes

Unidad 7. NECESIDADES Y RECOMENDACIONES EN CADA ETAPA DE LA VIDA

1. Etapas del crecimiento
2. Alimentación en el embarazo
3. Alimentación durante la lactancia
4. Alimentación en el lactante
5. Alimentación en la infancia
6. Alimentación en la adolescencia
7. Alimentación durante la menopausia
8. Alimentación en el anciano

Unidad 8. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL

1. Material y utensilios necesarios para una consulta médica
2. La Anamnesis
3. Estimación del estado nutricional proteico – calórico
4. Utilización de la bioimpedancia

Unidad 9. CÁLCULO DE LAS NECESIDADES DE CADA PERSONA

1. El balance y valor calóricos
2. Los cuatro objetivos fundamentales de una dieta
3. El metabolismo basal
4. Protocolo para la elaboración de una dieta personalizada

Unidad 10. CLASIFICACIÓN DE LAS DIETAS

1. Dieta normal o mediterránea
2. Dietas con cambios de nutrientes o propiedades adaptada
a cada persona (hipocalórica, hipercalórico, baja en grasas, baja en sodio, baja en purinas, etc.)
3. Dieta con cambio de textura
4. Dieta vegana
5. Dieta vegetariana
6. Dieta frugívora
7. Dieta crudívora
8. Dieta higienista
9. Dieta macrobiótica zen
10. Dieta disociada
11. Dieta cetogénica o dieta Keto
12. Dieta paleolítica
13. Dieta ayuno intermitente
14. Dieta Dukan
15. Dieta alcalina
16. Alimentación en el deporte

Unidad 11. TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA

1. Alergia e Intolerancia
2. Nutrición y alcohol
3. Principales patógenos en alimentación
4. Microorganismos beneficiosos
5. Microbiología industrial
6. Aditivos alimentarios

Unidad 12. ENFERMEDADES MÁS COMUNES

1. Fisiopatología del metabolismo de las grasas
2. Fisiopatología del metabolismo de los glúcidos
3. Intolerancia a la lactosa
4. Fisiopatologías del metabolismo de las proteínas
5. Celiaquía o intolerancia al gluten
6. Fisiopatologías más comunes del aparato digestivo
7. Acidez estomacal o reflujo gastroesofágico
8. Trastornos de la presión arterial
9. Hipotensión
10. Trastornos alimenticios más comunes
11. Enfermedades óseas más comunes
12. Sobrepeso y obesidad

Unidad 13. NUTRICIÓN EN LA ODONTOLOGÍA

1. La nutrición y la salud bucodental
2. La nutrición y la maduración dental
3. La nutrición y las caries
4. La nutrición en la erosión y desgaste dental
5. La nutrición y la enfermedad periodontal
6. Nutrientes importantes en la salud bucodental
7. Recomendaciones generales para tener una buena salud bucodental

Unidad 14. NUTRICIÓN EN LA MEDICINA ESTÉTICA

1. La importancia de tener una dieta saludable
2. El agua
3. La microbiota
4. Los radicales libres
5. Las toxinas corporales
6. Dieta antiinflamatoria
7. El ayuno

MÓDULO II

Unidad 1. ADMINISTRACIÓN EN LA CLÍNICA

1. Recepción de la correspondencia y paquetería
2. Facturación de servicios
3. Documentación clínica de especial relevancia

Unidad 2. ATENCIÓN AL PACIENTE-CLIENTE

1. Cualidades en la recepción de pacientes
2. Técnica de comunicación y transmisión de la información
3. Elementos de la comunicación
4. Gestión del teléfono, del fax, del contestador o del e-mail
5. Citación de los pacientes
6. La atención al paciente en la consulta

Unidad 3. GESTIÓN DEL ENFADO DEL PACIENTE

1. Introducción
2. La comunicación con el cliente o paciente
3. Nuestras creencias en el conflicto
4. Enfrentarnos al enfado de la otra persona

Unidad 4. LENGUAJE CORPORAL O NO VERBAL

1. Descifrar el lenguaje corporal
2. Signos y señales
3. El reflejo
4. El lenguaje corporal en negociaciones

Unidad 5. PRIMEROS AUXILIOS

1. Introducción
2. Primeros auxilios, definición y objetivos, requisitos
3. Marco legal. Aspectos técnicos y jurídicos
4. Fundamentos básicos de la anatomía y fisiología
5. Actuación del socorrista

Unidad 6. RIESGOS LABORALES

1. Marco normativo
2. Identificación de los riesgos en las clínicas: de seguridad, biológicos, psicosociales,
ergonómicos, por ruido y por utilización de pantallas

Unidad 7. TÉCNICAS DE VENTAS

1. La venta Cruzada (Cross Selling)
2. La venta Comparativa (Up Selling)
3. Telemarketing

Unidad 8. INDICADORES DE CALIDAD

1. El cliente de la clínica
2. Modelos para medir la calidad en relación con el cliente
y en relación con el servicio/producto
3. Otros aspectos de calidad

Unidad 9. CONOCIMIENTO BÁSICO DE LA LENGUA DE SIGNOS

1. Lengua de signos en la clínica
2. Aspectos sociológicos de las personas sordas

Unidad 10. LAS REDES SOCIALES Y LA CLÍNICA

1. Redes sociales y salud
2. Reputación Online
3. Facebook para empresas
4. Instagram para empresa
5. Twitter para empresa
6. LinkedIn
7. Análisis y estadísticas
8. Contenido de valor
9. Facebook Ads

Unidad 11. LENGUAJE TÉCNICO DE NUTRICIÓN

  • Profesionales del área de la Salud: enfermeras, técnicos, auxiliares, fisioterapeutas.
  • Profesionales de la industria alimentaria.
  • Profesionales de Belleza.
  • Profesionales que desean cambiar de carrera profesional y comenzar una nueva andadura.
  • Esta formación se presenta como una excelente opción para aquellos que desean ampliar sus horizontes académicos y profesionales. Permite a los participantes sumergirse en aspectos particulares de su campo de interés y explorar nuevas perspectivas y avances. Además de la adquisición de conocimientos, la formación también busca promover un espíritu de actualización constante.
  • Los contenidos se actualizan regularmente para asegurar que los participantes estén al tanto de los últimos desarrollos, investigaciones y tendencias en el área específica de estudio. Esto garantiza que los estudiantes se mantengan preparados para enfrentar los desafíos y oportunidades presentes en su campo de especialización.
  • WE Formación ofrece una experiencia enriquecedora y especializada para aquellos que buscan expandir sus conocimientos, fortalecer su expertise y mantenerse actualizados en un área especifico
  • Esta formación tiene un carácter complementario y de especialización en un área concreta, y sirve para adquirir nuevos conocimientos o reforzar y actualizar estos mismos, pero su título no habilita para tratar pacientes a no ser que se tenga una titulación reconocida por la legislación vigente para ello.
  • Concienciar acerca del carácter preventivo que una nutrición óptima tiene sobre la salud.
  • Conocer razonadamente las necesidades energéticas y nutritivas del organismo.
  • Estudiar los aspectos nutricionales, fuentes e ingestas recomendadas de los distintos nutrientes.
  • Definir las necesidades nutricionales en las distintas etapas de la vida, estados fisiológicos y en la práctica deportiva.
  • Presentar la importancia de la educación nutricional como generadora de pautas saludables de alimentación.
  • Presentar los efectos saludables que presentan las formas alternativas de alimentación.
  • Comprender las toxiinfecciones alimentarias frecuentes.
  • Exponer la alimentación equilibrada y raciones alimentarias recomendadas a la población en general.
  • Ofrecer unos principios prioritarios para establecer las bases de una nutrición equilibrada en las distintas etapas de la vida.

Obtienes beneficios significativos:

  • Especialización en un ámbito concreto: nuestros programas te permitirán adquirir un conocimiento profundo y especializado.
  • Actualización de conocimientos y puesta al día: nuestros programas están diseñados para mantenerte al tanto de las últimas tendencias, avances y mejores prácticas en tu campo de interés. Además, son actualizados cada seis o doce meses por los coordinadores de áreas científicas. Podrás actualizar tus conocimientos y adquirir nuevas habilidades importantes para el mercado laboral actual.
  • Mejora del curriculum vitae: un programa formativo de calidad añade valor a tu curriculum vitae. Y si la formación ha sido desarrollada por docentes, profesionales y doctores de reconocimiento internacional, entonces se logra un fuerte impacto en tu currículum y en tus entrevistas de trabajo.
  • Posibilidades de promoción en tu puesto laboral: al adquirir nuevas habilidades y conocimientos, aumentarás tus posibilidades de ascenso y promoción en tu puesto de trabajo actual. Nuestros programas están diseñados para brindarte las herramientas necesarias para destacar en tu campo y avanzar en tu carrera profesional.
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